りんごビネガーのピクルス

  • 2歳~
  • その他

材料 4人分

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ほどよい酸味で食べやすい

  • [A]食膳酢りんご

    100ml

  • [A]塩

    小さじ1/4

  • [A]ローリエ

    1枚

  • プチトマト(ヘタをとる)

    4個

  • にんじん(花型に抜く)

    1/5本

  • セロリ(筋をとり、スライス)

    1/5本

  • きゅうり(縞目に皮をむいて輪切り)

    1/2本

  • パプリカ(赤・黄)(千切り)

    各1/4個

作り方

  1. 1.

    野菜はすべて食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    鍋に[A]を合わせ、煮立ったら1を加えて落としぶたをし、中火よりやや弱火で5分ほど煮たら、そのまま冷まし保存する。

ポイント/注意点

冷蔵庫で約2週間程度保存できます。
野菜が不足しがちな時にも
子どもの味覚は、大人の数倍感度が高く、特に酸味や苦味は敏感に感じとります。
りんごベースのお酢は穀物酢や米酢に比べて酸味がまろやかなので、子どもにはおすすめです。ピクルスは保存がききますから、野菜が不足しがちな朝食や、お弁当のおかずにもおすすめです。今回ご紹介したレシピは、鍋で野菜をひと煮して殺菌することで、保存性を高めています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。