りんごのヨーグルトケーキ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 18cmのケーキ型1台分

印刷する

ホットケーキミックスを使って手作りケーキを手軽に♪

  • [A]いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス

    200g 1袋

  • [A]プレーンヨーグルト

    200ml

  • [A]砂糖

    50g

  • りんご

    1個〔4等分に切り皮と種を除く〕

  • たまご

    2個〔溶きほぐす〕

  • りんごジュース

    50ml

  • サラダ油

    50ml

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    りんごは1/4個分をうすいくし型に切り、残りはいちょう切りにする。

  2. 2.

    ボウルにAを入れて混ぜ、たまご、りんごジュース、いちょう切りにした1を入れて混ぜ合わせたらサラダ油を加えて、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    型にオリーブ油を塗り、2を流して、くし型に切った1を放射線状に並べる。

  4. 4.

    3を180℃に予熱したオーブンに入れ、中心を竹串で刺して何もついてこなくなるまで40~50分ほど焼き、お好みの大きさに切って器に盛る。

ポイント/注意点

材料は20cmの丸型1個分です。
大人用はお好みでミントの葉を飾ってください。
ミックス粉と小さい型を使いましょう
この商品を使えば、小麦粉から作るよりも簡単にケーキを作ることができ、小さなアルミカップで作れば、焼き時間も短縮できます。赤ちゃん用は食べやすいように小さく切ってくださいね。りんごがたっぷり入っているので、シャキシャキ歯ごたえも楽しめます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。