りんごと桃の昆布スープ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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果物と根昆布の新しいハーモニー

  • [A]根昆布入りとろろ

    小さじ1

  • [A]りんご(皮と芯を取り除きすりおろす)

    1/4個

  • [A]砂糖

    小さじ1

  • [B]根昆布入りとろろ

    大さじ1

  • [B]白桃(缶)

    2つ割り×4個

  • [B]桃の缶詰の汁

    150ml

作り方

  1. 1.

    ボウルに[A](赤ちゃん用)をすべて合わせて器に盛る。

  2. 2.

    ボウルに[B](大人用)をすべて合わせて、ペースト状になるまでミキサーにかける。

  3. 3.

    鍋に2を入れて弱火で温め、器に盛る。

ポイント/注意点

根昆布の旨みを離乳食に
旨みがたっぷりの根昆布を使えば、特別な味付けをしなくても、ほぐして混ぜるだけで離乳食がおいしくなります。お湯をそそいでスープにしたり、ごはんやパスタに混ぜたり、野菜と和えるなどいろいろな料理に使ってみましょう。

※大人用は、味のアクセントにお好みであら挽きこしょうをふってもおいしいです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。