りんごとチーズのスティック春巻

  • 12−18カ月
  • 揚げる

材料 4人分

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つかみ食べしやすい揚げずに焼くだけの簡単春巻!

  • 春巻の皮

    10枚

  • りんご

    1個

  • クリームチーズ

    100g

  • レモン汁

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • バター

    適量

  • グラニュー糖

    適量

作り方

  1. 1.

    りんごはいちょう切りにしてレモン汁をからめて赤ちゃん用に40gを取り分け、グラニュー糖を小さじ1かけてラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    残りは大人用にはちみつをからめてラップをし、電子レンジで5分加熱し、そのままおいておく。

  3. 3.

    大人用は春巻の皮9枚の片面全体にバターを塗り、クリームチーズを10gずつ棒状にのばし、りんごを乗せて芯にし、手前からしっかり巻く。表面にもバターを塗り、全体にグラニュー糖をまぶす。

  4. 4.

    赤ちゃん用は春巻の皮1枚に残りのクリームチーズと刻んだりんごを芯にして巻き、3等分の長さに切る。

  5. 5.

    トースターで焦げ目が付くまで焼く。

ポイント/注意点

春巻の皮は焼くことで
赤ちゃんも食べられて、大人はヘルシーに!
一般的に春巻は油で揚げますが、揚げてしまうと赤ちゃんは食べられなくなってしまいます。
今回のように、揚げなくてもトースターで焼けばパリパリの食感が楽しめ、具材の大きさや味付けを工夫することで、親子で仲良く同じものを食べることができます。
赤ちゃん用は細めに巻くことで、手づかみで食べやすくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。