りんごとチーズのスティック春巻
●材料 4人分
つかみ食べしやすい揚げずに焼くだけの簡単春巻!
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春巻の皮
10枚
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りんご
1個
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クリームチーズ
100g
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レモン汁
大さじ2
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はちみつ
大さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
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バター
適量
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グラニュー糖
適量
●作り方
- 1.
りんごはいちょう切りにしてレモン汁をからめて赤ちゃん用に40gを取り分け、グラニュー糖を小さじ1かけてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
- 2.
残りは大人用にはちみつをからめてラップをし、電子レンジで5分加熱し、そのままおいておく。
- 3.
大人用は春巻の皮9枚の片面全体にバターを塗り、クリームチーズを10gずつ棒状にのばし、りんごを乗せて芯にし、手前からしっかり巻く。表面にもバターを塗り、全体にグラニュー糖をまぶす。
- 4.
赤ちゃん用は春巻の皮1枚に残りのクリームチーズと刻んだりんごを芯にして巻き、3等分の長さに切る。
- 5.
トースターで焦げ目が付くまで焼く。
●ポイント/注意点
春巻の皮は焼くことで
赤ちゃんも食べられて、大人はヘルシーに!
一般的に春巻は油で揚げますが、揚げてしまうと赤ちゃんは食べられなくなってしまいます。
今回のように、揚げなくてもトースターで焼けばパリパリの食感が楽しめ、具材の大きさや味付けを工夫することで、親子で仲良く同じものを食べることができます。
赤ちゃん用は細めに巻くことで、手づかみで食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。