りんごとじゃがいものポタージュ

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

りんごのやさしい甘みがうれしい!

  • [A]じゃがいもと人参のポーション(りんご果汁入り)

    20個

  • [A]玉ねぎ

    1/2個 (みじん切り)

  • [A]りんご

    1/2個 (皮と芯を除いていちょう切りにする)

  • [A]バター

    15g

  • かぼちゃクッキー

    2本 (赤ちゃん用)

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に[A]のじゃがいもと人参のポーション、玉ねぎ、りんご、バターの順に重ねてラップをし、電子レンジで5分温める。

  2. 2.

    1から赤ちゃん用に50gを器に取り分ける。大人用は、残りの1に塩・コショウ、中華スープの素で味を調え、パセリをあしらう。

  3. 3.

    2をそれぞれ器に盛り、赤ちゃん用はかぼちゃクッキーを添える。

ポイント/注意点

煮込む必要はありません!!
今回のポタージュは、電子レンジで加熱するだけで作ることができます。耐熱容器に材料を重ね、バターをポンと乗せてラップをし、電子レンジで5分温めるだけ。じゃがいもと人参のポーションはうらごしをしてあるので、ミキサーにかける手間がいらないのも子育て中のママにとってはうれしいポイントです。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。