やさいとおとうふだんごのスープ煮& 春雨入りおとうふだんごスープ煮

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 4人分

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コロンとおとうふだんごにやさいを詰め込んで

  • 国産緑黄やさいとおとうふのだんご

    1袋(約14個)

  • かつお節

    15g

  • 熱湯

    800ml

  • しょうが

    1/2片 ※皮付きで薄くスライス

  • 緑豆春雨

    40g

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • 三つ葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    茶漉しにかつお節を入れて熱湯をゆっくり注ぎ、だし汁をつくる。

  2. 2.

    1に国産緑黄やさいとおとうふのだんごを加えて中火よりやや弱火で10分煮る。ここで赤ちゃん用にスープ80mlとおだんご3個を取り分けて器に盛る。

  3. 3.

    2の大人用にしょうが、スープの素を加えて味を調え、春雨を加えて煮る。

  4. 4.

    器に盛り、三つ葉を散らす。

ポイント/注意点

味が薄い場合は、スープの素としょうゆ(分量外)で調整してください。

少量でもとれる、簡単だしのとり方を紹介
茶漉しにかつおパックを1袋入れて、熱湯またはポットのお湯200mlをゆっくり注いでいただければ簡単においしいだしがとれます。野菜を煮たり、おかゆを炊いて卵とじにしたり、色々と使えます。塩分が控えられます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。