やさいだんごと根菜の あったかみそスープ
●材料 4人分
根菜をたくさん食べよう!
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(A)北海道産ダイスかぼちゃ
25g ※解凍してつぶしておく
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(A)小麦粉
50g
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(A)水
50ml
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(A)スキムミルク
25g ※スキムミルクの代わりに牛乳100mlでも可
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水
4カップ
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鶏がらスープの素
小さじ2
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鶏もも肉
150g ※脂身を除いて、ひとくち大のそぎ切り。
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根菜ミックス
1袋(250g) ※解凍しておく。
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(B)味噌
大さじ3
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(B)すりごま(白)
大さじ2
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(B)にんにく
小さじ1 ※すりおろしたもの
●作り方
- 1.
鍋に水と鶏がらスープの素を加えて煮立ったら、鶏肉と根菜を加えてアクを取りながら、10分ほど煮る。
- 2.
(A)をすべて合わせてだんごのたねをつくっておく。
- 3.
1に2をスプーンですくって落とし入れ、5分ほど煮て火を通す。
- 4.
合わせておいた(B)を加えて溶き、味を調える。
●ポイント/注意点
※水分の半量をトマトジュースにしたり、刻んだブロッコリーを入れたりして色とりどりのやさいだんごをつくってみるのも楽しいです。
●根菜について
根菜類からは普段不足しがちな食物繊維が摂取できます。
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※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。