もちあわのぜんざい風& もちあわ団子のおはぎ風
●作り方
- 1.
もちあわは目の細かいザル(茶漉しなど)でよく洗い、ぬるま湯に1時間以上浸けておく。
- 2.
鍋に1と分量の水を加えて火にかけ、時々底を混ぜながらねっとりするまで中火よりやや弱火で煮込む(20分くらい)。ここで赤ちゃん用に30g取り分ける。
- 3.
あずきは赤ちゃん用に10g取り分けてつぶす。残りは鍋でぼってりするまで火にかける。
- 4.
2の大人用にごはんを加えて粘りがでるまでつき、6等分にして丸め、3のあずきを乗せ、きな粉をかける。赤ちゃん用も同様にあずきをトッピングする。
●ポイント/注意点
もちあわは、白米と比べて良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含み、アレルギーの原因物質になりにくいので、離乳食にもおすすめです
りんごジュースで煮たり、じゃがいもやかぼちゃと一緒に炊いてもいいでしょう。甘みのある雑穀なので、果物や野菜との相性もいいです。ただ、ひえ、きびなどの雑穀は5倍がゆにしても、なかなかやわらかくならないため、離乳食が完了する1歳半以降に与えるようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。