みかん(缶)で作る、 クレープシュゼット
●材料 4人分
クレープ生地にフルーツのとろみソースをかけて
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[A]牛乳
100ml
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[A]たまご
1個
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[A]小麦粉
50g
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[A]溶かしバター
15g
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[A]砂糖
大さじ1
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[B]国産みかん缶汁+水
150ml
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[B]砂糖
大さじ4
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[B]片栗粉
小さじ2
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国産みかん
1缶分
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ミントの葉
適宜
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サラダ油
少量
●作り方
- 1.
[A]の材料をすべて合わせて、クレープの生地を作る。ラップをし室温に30分おいて生地をなじませる。
- 2.
フライパンに薄く油を引き、1の生地を1/4量ずつ焼く。
- 3.
[B]を小鍋に合わせ、とろみがつくまで加熱する。
- 4.
2のクレープを折りたたんでお皿に盛り、3のソースをかけて、みかんとミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
クレープシュゼットとは?
クレープシュゼットとは、フランスのお菓子で、オレンジ果汁に洋酒やバターを混ぜた熱いソースをかけて、いただくデザートです。
みかんの缶詰の汁も利用すれば、洋酒を加えなくても子ども向きのクレープシュゼット風のおやつが簡単に作れます。
フランス菓子の中でも難易度の高いデザートのひとつですが、家庭で作りやすい生地の配合になっていますから、気軽に作ってみてくださいね。
桃やパイナップルの缶詰を使って作るのもおすすめです。お好みでアイスクリームを添えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。