みかん(缶)で作る、 クレープシュゼット

  • 2歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

クレープ生地にフルーツのとろみソースをかけて

  • [A]牛乳

    100ml

  • [A]たまご

    1個

  • [A]小麦粉

    50g

  • [A]溶かしバター

    15g

  • [A]砂糖

    大さじ1

  • [B]国産みかん缶汁+水

    150ml

  • [B]砂糖

    大さじ4

  • [B]片栗粉

    小さじ2

  • 国産みかん

    1缶分

  • ミントの葉

    適宜

  • サラダ油

    少量

作り方

  1. 1.

    [A]の材料をすべて合わせて、クレープの生地を作る。ラップをし室温に30分おいて生地をなじませる。

  2. 2.

    フライパンに薄く油を引き、1の生地を1/4量ずつ焼く。

  3. 3.

    [B]を小鍋に合わせ、とろみがつくまで加熱する。

  4. 4.

    2のクレープを折りたたんでお皿に盛り、3のソースをかけて、みかんとミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

クレープシュゼットとは?
クレープシュゼットとは、フランスのお菓子で、オレンジ果汁に洋酒やバターを混ぜた熱いソースをかけて、いただくデザートです。
みかんの缶詰の汁も利用すれば、洋酒を加えなくても子ども向きのクレープシュゼット風のおやつが簡単に作れます。
フランス菓子の中でも難易度の高いデザートのひとつですが、家庭で作りやすい生地の配合になっていますから、気軽に作ってみてくださいね。
桃やパイナップルの缶詰を使って作るのもおすすめです。お好みでアイスクリームを添えてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。