まんまるねぎとろで ひとくちサイズのプチ手まり寿司
●材料 4人分
育ち盛りの子どもの骨に ! しっかりカルシウムのお寿司
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まんまるねぎとろ丼
2袋(6個・240g)
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米
2合
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白ごま
大さじ3
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細ねぎ
2本(小口切り)
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[A]プレーンヨーグルトビフィズス
大さじ4と1/2
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[A]米酢
大さじ4と1/2
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[A]砂糖
大さじ3
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[A]レモン汁
大さじ1と1/2
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[A]塩
小さじ1と1/2
●作り方
- 1.
米は1割増しの水加減で炊き、合わせておいた[A]と白ごまを混ぜてすし飯をつくる。
- 2.
ねぎとろは1個を凍ったまま、キッチンばさみで4等分に切る。
- 3.
ラップフィルムに2を絞り出し、1のすし飯をピンポン玉くらいの大きさにすくってのせ、包んで形を整える。
- 4.
お皿に盛り、中央にねぎを飾る。
●ポイント/注意点
骨の成長期の子どもにおすすめの食べ合わせです。
ヨーグルト入りのすし酢は酸味がまろやかで、子どもでも食べやすいのでおすすめです。ごまとヨーグルトのカルシウムはまぐろのビタミンDで吸収がよくなります。
ねぎとろアレンジレシピの紹介
ハンバーグによく似た、「ねぎとろ椎茸」。笠の内側にねぎとろをつめてフライパンで両面を焼くだけで簡単につくれます。お好みでポン酢をつけて食べてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。