まんまるかき揚げごはん

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 4人分

印刷する

桜えびと玉ねぎのおいしさギュギュっと♪

  • [A]無着色 桜えび

    1袋

  • [A]コーン缶

    100g (水分をよく切っておく)

  • [A]玉ねぎ

    中2個 (2mm幅にスライス)

  • ごはん

    茶碗4杯

  • 小麦粉

    1カップ

  • 1/2カップ (15℃以下)

  • 揚げ油

    適量

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

作り方

  1. 1.

    材料は計量や下処理を済ませ、作る直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ボウルに[A]をすべて合わせて小麦粉を加え、箸で混ぜる。

  3. 3.

    2に水を加え、粘り気を出さないように箸でさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    油を170℃に熱し、3を箸でつまんで油の中に落とし、油をお玉でかけながら、全体がカラリとするまで2分ほど揚げる。

  5. 5.

    4のかき揚げはめんつゆをかけ、ごはんと一緒に食べる。

ポイント/注意点

おいしいかき揚げを作るコツ
タネに加える水の適温は15℃以下です。材料も混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくといいでしょう。カラリと揚げたい場合は、炭酸水を混ぜたり、コーンスターチや重曹、上新粉などを加えるのがおすすめです。市販のてんぷら粉も、小麦粉に含まれる粘り成分グルテンの量が少ないのでカラッと仕上がります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。