ぽかぽか春雨スープ

  • 2歳~
  • 煮る

材料 4人分

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あさりと豆苗の粒コーン入り

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    4玉

  • [A]水

    4カップ

  • [A]あさり

    200g(砂抜きする)

  • [A]鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 豆苗

    1/2パック(3cmの長さに切っておく)

  • コーン(缶)

    小1缶(実と汁に分けておく)

  • にんじん

    適量(飾り切り)

  • しょうゆ

    少量

  • ごま油

    少量

作り方

  1. 1.

    鍋に[A]を入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら、にんじん、豆苗、コーンの缶汁、春雨をそのまま加えて、さっと煮る。

  2. 2.

    春雨がやわらかくなったら、しょうゆで味をととのえ、仕上げにごま油をたらす。コーンは添えて、トッピングとしてふりかける。

ポイント/注意点

春雨の特徴

春雨の原料は豆と芋なので、腹持ちがよく、おやつや小腹がすいた時にスープに加えてあげるといいですね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。