ほうれん草のりんごジュース&カレー

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する

野菜と果物を食べよう♪

  • 九州のカットほうれん草

    100g〔電子レンジで3分ほど加熱し、解凍する〕

  • 200ml

  • りんごジュース

    100ml〔常温に戻しておく〕

  • レトルトカレー

    2袋

作り方

  1. 1.

    ほうれん草に水を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。

  2. 2.

    製氷皿に1を流し入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。

  3. 3.

    赤ちゃん用はコップにりんごジュースを注ぎ、2を2~3個加え混ぜて溶かす。

  4. 4.

    大人用は鍋にレトルトカレー2袋、2を6~7個入れて弱火にかけ、全体を混ぜながら温め、2が溶けたら火を止め、ご飯にかける。

ポイント/注意点

製氷皿で小分けに冷凍すれば使いたい分だけ使えます。
このレシピではカレーごはん(下記のキッズレシピ参照)に、彩りよくグリーンピースを添えてみました。
食べさせづらい葉物野菜でも、これなら大丈夫♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。