ほうれん草のりんごジュース&カレー
●材料 1人分
野菜と果物を食べよう♪
-
九州のカットほうれん草
100g〔電子レンジで3分ほど加熱し、解凍する〕
-
水
200ml
-
りんごジュース
100ml〔常温に戻しておく〕
-
レトルトカレー
2袋
●作り方
- 1.
ほうれん草に水を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 2.
製氷皿に1を流し入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。
- 3.
赤ちゃん用はコップにりんごジュースを注ぎ、2を2~3個加え混ぜて溶かす。
- 4.
大人用は鍋にレトルトカレー2袋、2を6~7個入れて弱火にかけ、全体を混ぜながら温め、2が溶けたら火を止め、ご飯にかける。
●ポイント/注意点
製氷皿で小分けに冷凍すれば使いたい分だけ使えます。
このレシピではカレーごはん(下記のキッズレシピ参照)に、彩りよくグリーンピースを添えてみました。
食べさせづらい葉物野菜でも、これなら大丈夫♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。