ほうれん草しゅうまいのグラタン

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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グラタンを短時間で!

  • 国産ほうれん草入りしゅうまい

    1袋 (自然解凍しておく)

  • 牛乳

    600ml

  • マカロニ

    80g (さっと洗う)

  • ゆでたまご

    4個 (殻をむき、半分に切る)

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ピザ用チーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を沸かし、マカロニを加えて中火でやわらかくなるまで煮る。鶏がらスープの素を入れて溶かし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

  2. 2.

    グラタン皿にしゅうまいとゆでたまごを並べて、上から1をかける。

  3. 3.

    2にピザ用チーズをちらし、トースターで15分程度焦げ目がつくまで焼く。

ポイント/注意点

賢くおいしくアレンジ!
忙しいときは、野菜の代わりに国産ほうれん草入りしゅうまいを使って、ちょっと変わったグラタンをどうぞ。たまごは、温泉たまごやポーチドエッグを上に落としてもよいでしょ う。手間のかかるホワイトソースの代わりに水溶き片栗粉でとろみをつければ、短時間でグラタンが作れます。忙しいときほどひと工夫です!!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。