ほうれんそうの豆乳ドーナツ
●材料 4人分
緑色のお野菜を、ほんのりやさしく甘~い味わいで♪
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[A]野菜ピューレ ほうれんそう
1袋(30g)
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[A]たまご
1個
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[A]きび砂糖
50g(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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[A]豆乳
大さじ2
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野菜ピューレほうれんそう
1袋(30g)
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バナナ
1本(正味100g)
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バナナ
1/2本(赤ちゃん用)(正味50g)
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小麦粉(赤ちゃん用)
30g
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[B]小麦粉(大人用)
150g
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[B]ベーキングパウダー
小さじ1
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
[A]をすべて混ぜ合せ、赤ちゃん用に全体の重量の1/4量(30g)を取り分け、小麦粉30gとバナナ1/2本を混ぜる。
- 2.
[A]の残りの生地に追加で野菜ピューレほうれんそう1袋とバナナ1本を加え、[B]をふるいながらさっくり混ぜ、170度に熱した油にスプーンで落として揚げる。
- 3.
1の赤ちゃん用の生地は型(シリコン製の焼きドーナツ型使用)に流して170度のオーブンで10分焼く。
●ポイント/注意点
ドーナツで野菜や豆乳を摂りましょう。
赤ちゃん用の焼きドーナツは、型がない場合はアルミカップに入れてマドレーヌのようにして焼いてください。
フライパンでパンケーキ風にしてもおいしく食べられます。バナナとほうれんそうはとても相性のいい食べ合わせです。バナナがほうれんそうの独特の風味を和らげてくれますから、赤ちゃんも喜んで食べてくれるでしょう。
また、きび砂糖は子どものおやつ作りにおすすめです。ミネラルなど、子どもの成長に必要な微量栄養素を摂取することができます。白砂糖に比べるとコクがあり、甘みが強いので、おやつ作りに加える際は、少し少なめにするのがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。