ほうれんそうの豆乳ドーナツ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 揚げる

材料 4人分

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緑色のお野菜を、ほんのりやさしく甘~い味わいで♪

  • [A]野菜ピューレ ほうれんそう

    1袋(30g)

  • [A]たまご

    1個

  • [A]きび砂糖

    50g(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • [A]豆乳

    大さじ2

  • 野菜ピューレほうれんそう

    1袋(30g)

  • バナナ

    1本(正味100g)

  • バナナ

    1/2本(赤ちゃん用)(正味50g)

  • 小麦粉(赤ちゃん用)

    30g

  • [B]小麦粉(大人用)

    150g

  • [B]ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    [A]をすべて混ぜ合せ、赤ちゃん用に全体の重量の1/4量(30g)を取り分け、小麦粉30gとバナナ1/2本を混ぜる。

  2. 2.

    [A]の残りの生地に追加で野菜ピューレほうれんそう1袋とバナナ1本を加え、[B]をふるいながらさっくり混ぜ、170度に熱した油にスプーンで落として揚げる。

  3. 3.

    1の赤ちゃん用の生地は型(シリコン製の焼きドーナツ型使用)に流して170度のオーブンで10分焼く。

ポイント/注意点

ドーナツで野菜や豆乳を摂りましょう。
赤ちゃん用の焼きドーナツは、型がない場合はアルミカップに入れてマドレーヌのようにして焼いてください。
フライパンでパンケーキ風にしてもおいしく食べられます。バナナとほうれんそうはとても相性のいい食べ合わせです。バナナがほうれんそうの独特の風味を和らげてくれますから、赤ちゃんも喜んで食べてくれるでしょう。
また、きび砂糖は子どものおやつ作りにおすすめです。ミネラルなど、子どもの成長に必要な微量栄養素を摂取することができます。白砂糖に比べるとコクがあり、甘みが強いので、おやつ作りに加える際は、少し少なめにするのがポイントです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。