ぷるぷる紅茶のグラスゼリー

  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

見た目涼しげでお味もさわやか♪夏休みのおやつにおすすめ

  • レモンティー

    450ml

  • 牛乳

    200ml

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 砂糖

    大さじ3

  • ガムシロップ

    適量

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンはレモンティー(50ml)でふやかしておき、湯煎または電子レンジで40秒加熱して溶かし、砂糖を混ぜる。

  2. 2.

    1を常温にしておいたレモンティー(400ml)に加え混ぜ、バットに流し冷やし固める。

  3. 3.

    2が固まったら、スプーンですくってグラスに入れ、牛乳を注ぐ。

  4. 4.

    ガムシロップをかけ、混ぜながらいただく。

ポイント/注意点

夏のおやつは涼しさの演出も

手づくりのゼリーはグラスで固めるだけで、ひんやり、目にも涼やかに食べられます。甘みのある缶詰の果物と紅茶はとても相性がいいので、切って凍らせておいたものを混ぜれば、冷たさが持続し、より一層おいしくいただけます。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。