ぷるぷる紅茶のグラスゼリー
●作り方
- 1.
粉ゼラチンはレモンティー(50ml)でふやかしておき、湯煎または電子レンジで40秒加熱して溶かし、砂糖を混ぜる。
- 2.
1を常温にしておいたレモンティー(400ml)に加え混ぜ、バットに流し冷やし固める。
- 3.
2が固まったら、スプーンですくってグラスに入れ、牛乳を注ぐ。
- 4.
ガムシロップをかけ、混ぜながらいただく。
●ポイント/注意点
夏のおやつは涼しさの演出も
手づくりのゼリーはグラスで固めるだけで、ひんやり、目にも涼やかに食べられます。甘みのある缶詰の果物と紅茶はとても相性がいいので、切って凍らせておいたものを混ぜれば、冷たさが持続し、より一層おいしくいただけます。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。