ぷるぷる枝豆とうふ&枝豆のポタージュ

  • 9−11カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

枝豆の栄養をきれいな緑色のとうふでいただきます

  • 北海道のうらごし枝豆

    6個 ※1分30秒電子レンジ(600w)にかける

  • 牛乳

    350ml

  • 片栗粉

    大さじ5

  • オクラ

    2本 ※さっとゆでて小口切りにしておく

  • (A)水

    1カップ

  • (A)顆粒だし

    小さじ1/2

  • (A)うす口しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/5

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • わさび

    少量

作り方

  1. 1.

    鍋に片栗粉を入れて牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。そこへうらごし枝豆を加えて混ぜ合わせる。ここで赤ちゃんの分100mlを取り分ける。

  2. 2.

    1の残りに塩少量(分量外)を加えて、中火よりやや弱火で絶えず底をかき混ぜながら加熱する。ぽってりとした状態になったら火を弱め、焦げないように注意しながら練り上げる。バットに流して冷やし固める。

  3. 3.

    赤ちゃん用は小鍋でとろみがつくまで30~40秒煮る。器に注ぎ、オクラを飾ったら、離乳食が完成。※加熱しすぎると固まってしまうので、その場合は牛乳を足して練り直す。

  4. 4.

    (A)を鍋にすべて合わせ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  5. 5.

    2をすくって器に盛り、4をかけてオクラとわさびを盛る。

ポイント/注意点

枝豆の栄養について
枝豆は大豆が十分に成熟する前に収穫した未成熟の豆のことで、豆と野菜の両方の栄養素を持った緑黄色野菜です。
たんぱく質、カルシウム、ビタミン類、食物繊維、鉄分やカリウムなどミネラルを含み、他の野菜に少ないビタミンB1とB2を含むのが特徴です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。