ぷるぷる枝豆とうふ&枝豆のポタージュ
●材料 4人分
枝豆の栄養をきれいな緑色のとうふでいただきます
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北海道のうらごし枝豆
6個 ※1分30秒電子レンジ(600w)にかける
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牛乳
350ml
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片栗粉
大さじ5
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オクラ
2本 ※さっとゆでて小口切りにしておく
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(A)水
1カップ
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(A)顆粒だし
小さじ1/2
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(A)うす口しょうゆ
小さじ1/2
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(A)塩
小さじ1/5
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(A)片栗粉
小さじ2
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わさび
少量
●作り方
- 1.
鍋に片栗粉を入れて牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。そこへうらごし枝豆を加えて混ぜ合わせる。ここで赤ちゃんの分100mlを取り分ける。
- 2.
1の残りに塩少量(分量外)を加えて、中火よりやや弱火で絶えず底をかき混ぜながら加熱する。ぽってりとした状態になったら火を弱め、焦げないように注意しながら練り上げる。バットに流して冷やし固める。
- 3.
赤ちゃん用は小鍋でとろみがつくまで30~40秒煮る。器に注ぎ、オクラを飾ったら、離乳食が完成。※加熱しすぎると固まってしまうので、その場合は牛乳を足して練り直す。
- 4.
(A)を鍋にすべて合わせ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 5.
2をすくって器に盛り、4をかけてオクラとわさびを盛る。
●ポイント/注意点
枝豆の栄養について
枝豆は大豆が十分に成熟する前に収穫した未成熟の豆のことで、豆と野菜の両方の栄養素を持った緑黄色野菜です。
たんぱく質、カルシウム、ビタミン類、食物繊維、鉄分やカリウムなどミネラルを含み、他の野菜に少ないビタミンB1とB2を含むのが特徴です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。