ぷるぷるたまごプリン
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
アガーで簡単手作りおやつ♪
-
植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ
8g
-
きび砂糖
大さじ5(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
水
150ml
-
牛乳
350ml〔電子レンジで20秒ほど加熱する〕
-
たまご
1個〔溶きほぐす〕
-
メープルシロップ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 2.
アガーときび砂糖を粉のままよく混ぜておく。
- 3.
水を入れた鍋に、2をダマにならないように少しずつかき混ぜながら入れ、火にかける。
かき混ぜながら溶かし、沸とう後、さらに1~2分よく煮溶かす。
火を止めて人肌に冷ます。
- 4.
3に1を少しずつ加えて完全に混ぜ、1~2分弱火にかけて卵に火を通す。
- 5.
4を好みの型に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で1時間ほど冷し固める。
- 6.
器に盛り、大人用にはメイプルシロップをかける。
●ポイント/注意点
お菓子作りの強い味方です
この商品は寒天を主原料とする植物性ゼリーの素です。できあがりが崩れにくく、型の凹凸がきれいに出るので、いろいろな形を楽しむことができます。ほんのりやさしい甘さとツルッとした食感に、赤ちゃんも喜んで食べてくれること間違いなしです!
※赤ちゃん用はくずしながら少しずつあげましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。