ぷるぷるたまごプリン

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

アガーで簡単手作りおやつ♪

  • 植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ

    8g

  • きび砂糖

    大さじ5(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 150ml

  • 牛乳

    350ml〔電子レンジで20秒ほど加熱する〕

  • たまご

    1個〔溶きほぐす〕

  • メープルシロップ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    アガーときび砂糖を粉のままよく混ぜておく。

  3. 3.

    水を入れた鍋に、2をダマにならないように少しずつかき混ぜながら入れ、火にかける。
    かき混ぜながら溶かし、沸とう後、さらに1~2分よく煮溶かす。
    火を止めて人肌に冷ます。

  4. 4.

    3に1を少しずつ加えて完全に混ぜ、1~2分弱火にかけて卵に火を通す。

  5. 5.

    4を好みの型に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で1時間ほど冷し固める。

  6. 6.

    器に盛り、大人用にはメイプルシロップをかける。

ポイント/注意点

お菓子作りの強い味方です
この商品は寒天を主原料とする植物性ゼリーの素です。できあがりが崩れにくく、型の凹凸がきれいに出るので、いろいろな形を楽しむことができます。ほんのりやさしい甘さとツルッとした食感に、赤ちゃんも喜んで食べてくれること間違いなしです!

※赤ちゃん用はくずしながら少しずつあげましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。