ぷちぷち麦ごはんの豆乳冷や汁

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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赤ちゃんと一緒に食べられる♪

  • [A]国産大豆の調製豆乳

    250ml

  • [A]白すりごま

    大さじ5

  • [A]味噌

    大さじ2と1/2

  • [A]鶏ささみの缶汁

    50ml

  • 1合

  • 鶏ささみ缶

    80g(1缶)

  • もち麦

    25g

  • みょうが

    2本 (輪切り)

  • トマト

    1個 (1.5cm角切り)

  • きゅうり

    1本 (輪切り・千切り)

  • しょうが

    1片 (細かく刻む)

作り方

  1. 1.

    もち麦(追加水分は商品表示を参照)を加えて米を炊く。

  2. 2.

    ボウルに味噌以外のAの材料をすべて混ぜ合わせ、赤ちゃん用に50g取り分ける。残りは大人用に、味噌を溶きながら加え混ぜる。

  3. 3.

    赤ちゃん用は鍋に1を50g、取り分けた2を入れて、軟飯程度のやわらかさになるまで弱火で煮る。器に盛り、千切りのきゅうり、トマト、ささみをそれぞれ少量盛り付ける。

  4. 4.

    大人用は1を器に盛り2をかけ、ささみ、みょうが、トマト、きゅうり、しょうがを彩りよく盛り付ける。

ポイント/注意点

※鶏ささみを使用する場合は、蒸し煮にして細かく削いでください(ゆで汁50mlを取っておく)。

夏は親子で冷や汁を!!
夏は赤ちゃんも具だくさんにした冷や汁で、しっかりと栄養補給をしましょう。豆乳を加えることでたんぱく質も摂れ、栄養バランスもぐっと良くなります。味噌は塩分が高いので、大人と同じ味付けではなく、混ぜる前に少量を取り分けて赤ちゃん用にしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。