ぶりのくずゆで&ぶりのマスタードカツ

  • 12−18カ月
  • 揚げる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ベビーはぷるるん、大人はピリリ♪

  • 一汐天然ぶり切身

    3切〔解凍して、1切を3等分にそぎ切り〕

  • [A]小麦粉

    大さじ4

  • [A]牛乳

    大さじ3

  • マスタード

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 白こしょう

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • トンカツソース

    適量

  • レモン

    適量

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用はぶり切身1/3を取り分け、皮と骨を 取り除き、うすくそぎ切りにする。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶして、熱湯でゆでて氷水に取 り、5分ほど冷やしたら、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は1の残りの表面の水分をふき取り、全体 に白こしょうをふり、マスタードを塗る。混ぜ合わ せたAにくぐらせ、パン粉を全体に付ける。

  4. 4.

    3を170℃に熱した油で、両面にこんがりと焼き 色が付くまで揚げて器に盛り、ソースをかけ、レモ ンをしぼる。サニーレタス、ミニトマトなど、お好み の野菜を添える。

ポイント/注意点

ぶりのアレンジレシピ
クリスマスレシピのレパートリーに、和食メニューをご提案♪ぶりと言えば照り焼きですが、カツはいかがでしょう。脂がのった身がふんわりとろけておいしいですよ。赤ちゃん用はくずゆでにしてまろやか食感に。細かくほぐしてから食べさせましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。