ぶりのくずゆで&ぶりのマスタードカツ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ベビーはぷるるん、大人はピリリ♪
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一汐天然ぶり切身
3切〔解凍して、1切を3等分にそぎ切り〕
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[A]小麦粉
大さじ4
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[A]牛乳
大さじ3
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マスタード
小さじ2
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片栗粉
小さじ1
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白こしょう
適量
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パン粉
適量
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揚げ油
適量
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トンカツソース
適量
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レモン
適量
●作り方
- 1.
赤ちゃん用はぶり切身1/3を取り分け、皮と骨を 取り除き、うすくそぎ切りにする。
- 2.
1に片栗粉をまぶして、熱湯でゆでて氷水に取 り、5分ほど冷やしたら、器に盛る。
- 3.
大人用は1の残りの表面の水分をふき取り、全体 に白こしょうをふり、マスタードを塗る。混ぜ合わ せたAにくぐらせ、パン粉を全体に付ける。
- 4.
3を170℃に熱した油で、両面にこんがりと焼き 色が付くまで揚げて器に盛り、ソースをかけ、レモ ンをしぼる。サニーレタス、ミニトマトなど、お好み の野菜を添える。
●ポイント/注意点
ぶりのアレンジレシピ
クリスマスレシピのレパートリーに、和食メニューをご提案♪ぶりと言えば照り焼きですが、カツはいかがでしょう。脂がのった身がふんわりとろけておいしいですよ。赤ちゃん用はくずゆでにしてまろやか食感に。細かくほぐしてから食べさせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。