ふんわり海老だんごの豆乳鍋
●材料 4人分
お子さんの好きな具材で楽しくアレンジ!
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鈴廣 ふんわり海老だんご(さっとゆでておく)
8個
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[A]豆乳
1L
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[A]水
500ml
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[A]中華ガラスープの素
大さじ2
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ウインナー(たこさんウインナーにする)
8本
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白菜(芯は薄くスライスし、葉は手で食べやすい大きさにちぎる)
1/4個
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春雨
20g
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うずらたまご(ゆでて殻をむく)
8個
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しいたけ(縦半分に切る)
4個
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絹ごし豆腐(水切りし、食べやすい大きさに切る)
1丁
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ポン酢
適量
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すりごま
適量
●作り方
- 1.
竹串にしいたけ、海老だんご、うずらたまご、ウインナーの順に刺す。
- 2.
鍋にAを入れて加熱し、フツフツとしてきたら1、白菜、豆腐の順に入れて煮込み、最後に春雨を加えて全体に火が通るまで煮る。
- 3.
小皿にポン酢とすりごまを合わせ、2をつけながらいただく。
●ポイント/注意点
家族みんなで団らん鍋
ぷりっぷりの食感が楽しめる海老だんごをうずらたまごやウインナー、しいたけと一緒に串刺しにしました。おでんのような新しいスタイルの豆乳鍋を試してみてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。