ふわふわミルクパンケーキ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 2人分

印刷する

子どもと一緒に作ろう!

  • 国内麦ホットケーキミックス

    150g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄(もったりする位まで混ぜる)

    3個分

  • 卵白

    3個分

  • 砂糖

    大さじ3

  • バター

    15g

  • [A]いちご(半分に切り、グラニュー糖をかけて1時間以上置く)

    正味 250g

  • [A]グラニュー糖

    50g

作り方

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加えて混ぜ、そこへ卵黄を入れて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1に2を3回に分けて加え、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し、3をお玉1杯分(1枚分)を入れてふたをし、中火よりやや弱火でゆっくり焼く。表面がぷつぷつとしてきたらひっくり返し、中まで火を通す。

  5. 5.

    Aを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱してシロップを作る。

  6. 6.

    4を皿に盛り、5を添える。

ポイント/注意点

このレシピでお菓子作りの基礎を学びましょう
ホットケーキの生地作りは3歳頃から、焼く作業は5歳頃でできるようになります。とても簡単な作業ですが、好奇心旺盛な子どもたちは参加することで、お菓子作りに興味を持つようになります。食べることへの関心にもつながるでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。