ふわふわミルクパンケーキ
●材料 2人分
子どもと一緒に作ろう!
-
国内麦ホットケーキミックス
150g
-
牛乳
100ml
-
卵黄(もったりする位まで混ぜる)
3個分
-
卵白
3個分
-
砂糖
大さじ3
-
バター
15g
-
[A]いちご(半分に切り、グラニュー糖をかけて1時間以上置く)
正味 250g
-
[A]グラニュー糖
50g
●作り方
- 1.
ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加えて混ぜ、そこへ卵黄を入れて混ぜ合わせておく。
- 2.
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- 3.
1に2を3回に分けて加え、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
- 4.
フライパンにバターを熱し、3をお玉1杯分(1枚分)を入れてふたをし、中火よりやや弱火でゆっくり焼く。表面がぷつぷつとしてきたらひっくり返し、中まで火を通す。
- 5.
Aを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱してシロップを作る。
- 6.
4を皿に盛り、5を添える。
●ポイント/注意点
このレシピでお菓子作りの基礎を学びましょう
ホットケーキの生地作りは3歳頃から、焼く作業は5歳頃でできるようになります。とても簡単な作業ですが、好奇心旺盛な子どもたちは参加することで、お菓子作りに興味を持つようになります。食べることへの関心にもつながるでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。