ふわふわプチ伊達巻のおせちプレート

  • 焼く

材料 4人分

印刷する

赤ちゃんも一緒に新年をお祝い!

  • (A)はんぺん

    2枚(100g) ※手でちぎっておく。

  • (A)卵

    5個

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)粉チーズ

    大さじ2

  • かまぼこ(赤)

    適宜

  • 黒ごま

    適宜

  • 黒豆の甘煮

    12粒

  • 松の枝

    4本

作り方

  1. 1.

    (A)の材料を全てミキサーに20秒かけて滑らかにする。

  2. 2.

    オーブンシートを敷いた天板に1を流し、180度に予熱しておいたオーブンで表面が焼けるまで約10分から15分焼く。

  3. 3.

    2を天板から外し、表面に2cm間隔で切り込みを入れる。

  4. 4.

    3を巻きすで手前から巻きこむようにしっかり巻く。輪ゴムでとめて冷ます。

  5. 5.

    お好みの厚さの輪切りにして盛りつける。

ポイント/注意点

※お皿に盛り合わせた場合、うさぎに飾り切りし、黒ごまで目をつけたかまぼこと松の枝にさした黒豆を一緒に盛り合わせる。
※天板は25~30cm角のものでつくるとちょうどよいサイズです。

1歳から食べられます。はんぺんは、生のものを使いますが、月齢が低い場合(1歳6カ月以下)は一度湯通しして余分な油と塩分をおとしてから使ってください。手づかみでも食べられますが、最初は少しほぐして与えてください。塩、しょうゆを使わず、子どもが好む、やさしい味付けにしています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。