ひじき入り鶏肉バーグ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:211kcal

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和風味のさっぱりハンバーグです。小さめに作るとお弁当のおかずになります。

  • 若鶏挽肉パラパラミンチ

    200g

  • ひじき

    50g(戻してあるもの)

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • たまご

    1/2個

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    解凍した若鶏挽肉パラパラミンチをボウルに入れ、塩を加えてねばりが出るまで混ぜる。

  2. 2.

    手順1にたまご、ひじきを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてひとまとめにする。

  3. 3.

    手順2を好みの大きさに成形して、熱したフライパンで両面じっくりと焼く。

  4. 4.

    別の鍋にめんつゆを入れて火にかけ、水を加えながら味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    器に手順3を盛り、手順4の餡をかけてお好みで大根おろしなどを添える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。