ひじき入り鶏肉バーグ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:211kcal
和風味のさっぱりハンバーグです。小さめに作るとお弁当のおかずになります。
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若鶏挽肉パラパラミンチ
200g
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ひじき
50g(戻してあるもの)
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塩
小さじ2
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片栗粉
大さじ3
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たまご
1/2個
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めんつゆ
大さじ2
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水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
解凍した若鶏挽肉パラパラミンチをボウルに入れ、塩を加えてねばりが出るまで混ぜる。
- 2.
手順1にたまご、ひじきを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてひとまとめにする。
- 3.
手順2を好みの大きさに成形して、熱したフライパンで両面じっくりと焼く。
- 4.
別の鍋にめんつゆを入れて火にかけ、水を加えながら味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.
器に手順3を盛り、手順4の餡をかけてお好みで大根おろしなどを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。