とりささみ粥

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

赤ちゃんも食べられるささみ缶でおいしいお粥♪

  • とりささみフレーク食塩無添加

    1缶

  • 10倍粥

    250g

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁 (1.5cm角に切る)

  • ブロッコリー

    4房 (ゆでる)

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • クコの実

    適量 (お好みで)

作り方

  1. 1.

    鍋に10倍粥、ささみの缶汁を合わせて火にかけ、ふつふつとしてきたら、赤ちゃん用に50g取り分ける。

  2. 2.

    大人用は残りの1に豆腐を加え、スープの素で味を調える。

  3. 3.

    赤ちゃん用に1で取り分けたお粥を器に盛り、ささみ、ブロッコリーを適量取り分け、刻んで盛り付ける。大人用は2を器によそい、ささみ、ブロッコリー、クコの実を盛り付ける。

ポイント/注意点

離乳食のバリエーションアップ☆
お粥は離乳食の定番ですが、すりおろした野菜や果物を混ぜたり、粉ミルクを加えるだけでも味や色に変化が出て、赤ちゃんも喜んでくれるでしょう。また、今回のように大人も赤ちゃんも食べることができる缶詰を常備しておけば、短時間で家族分の食事を作ることができます。ストック&時短離乳食で子育ても日々のクッキングも楽しんでくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。