とうもろこしのフリッタータ (イタリア風オムレツ)

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

甘いコーンが入ったオムレツ!

  • スイートコーン

    1缶 (正味155g) ※缶の汁はきっておく。

  • 牛乳

    カップ1

  • たまご(L)

    2個

  • ピザ用チーズ

    50g

  • スキムミルク

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • トマトケチャップ

    適宜

  • 塩・コショウ

    少量

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまごを溶いて、牛乳、スキムミルク、塩、コショウを合わせておく。

  2. 2.

    コーンはキッチンペーパーなどで水気をふきとり、チーズと一緒に小麦粉をまぶしておく。

  3. 3.

    1に2とパセリを混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器にオリーブ油(分量外)をぬり、3を流す。

  5. 5.

    170度に予熱しておいたオーブンで15~20分、チーズが溶けて表面に少し焼き色がつくまで焼く。

  6. 6.

    ケチャップを添える。

ポイント/注意点

たまごと牛乳のおいしい関係
たまご料理は乳製品と味の相性もよく、今回のように子どもの好きなコーンを混ぜてあげればお弁当にも、朝食にも向く一品ができあがります。
牛乳の量を半分にすれば、フライパンでオムレツ風に焼くこともできます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。