とうもろこしのフリッタータ (イタリア風オムレツ)
●材料 4人分
甘いコーンが入ったオムレツ!
-
スイートコーン
1缶 (正味155g) ※缶の汁はきっておく。
-
牛乳
カップ1
-
たまご(L)
2個
-
ピザ用チーズ
50g
-
スキムミルク
大さじ3
-
小麦粉
大さじ2
-
パセリ(みじん切り)
適量
-
トマトケチャップ
適宜
-
塩・コショウ
少量
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを溶いて、牛乳、スキムミルク、塩、コショウを合わせておく。
- 2.
コーンはキッチンペーパーなどで水気をふきとり、チーズと一緒に小麦粉をまぶしておく。
- 3.
1に2とパセリを混ぜる。
- 4.
耐熱容器にオリーブ油(分量外)をぬり、3を流す。
- 5.
170度に予熱しておいたオーブンで15~20分、チーズが溶けて表面に少し焼き色がつくまで焼く。
- 6.
ケチャップを添える。
●ポイント/注意点
たまごと牛乳のおいしい関係
たまご料理は乳製品と味の相性もよく、今回のように子どもの好きなコーンを混ぜてあげればお弁当にも、朝食にも向く一品ができあがります。
牛乳の量を半分にすれば、フライパンでオムレツ風に焼くこともできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。