とうもろこしのフリッタータ (イタリア風オムレツ)
●材料 4人分
甘いコーンが入ったオムレツ!
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食塩無添加コーン
1缶 (正味155g) ※缶の汁はきっておく。
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牛乳
1カップ
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卵[L]
2個
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ピザ用チーズ
50g
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スキムミルク
大さじ3
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小麦粉
大さじ2
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パセリ
少量
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トマトケチャップ
適宜
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塩・こしょう
少量
●作り方
- 1.
卵は溶いて、牛乳、スキムミルク、塩、こしょうを合わせておく。
- 2.
コーンはキッチンペーパーなどで水気をふきとり、チーズと一緒に小麦粉をまぶしておく。
- 3.
1に2とパセリのみじん切りを混ぜる。
- 4.
耐熱容器にオリーブ油(分量外)をぬり、3を流す。
- 5.
170度に予熱しておいたオーブンで15~20分、チーズが溶けて表面に少し焼き色がつくまで焼く。
- 6.
ケチャップをかけていただく。
●ポイント/注意点
●カルシウム摂取は幼児期からの積み重ねが大切
カルシウムは子どもの成長に欠かせない栄養素です。丈夫な骨格と歯を形成するもととなります。大きくなってから骨粗しょう症にならないためにも、カルシウムは幼児の時からしっかり摂っておくことが大切です。
卵料理は乳製品と味の相性もよく、子どもの好きなコーンを混ぜてあげればお弁当にも、朝食にも向く一品ができあがります。牛乳の量を半分にすれば、フライパンでオムレツ風に焼くこともできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。