つぶつぶ根菜 & ごろごろ根菜の豆乳茶碗蒸し
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
たっぷり根菜がうれしい♪
-
九州産しあわせ野菜ミックス
150g
-
鶏もも肉
100g
-
豆乳
350ml
-
たまご
2個
-
かつおだしパック
1袋
-
サラダ油
小さじ2
-
中華ガラスープの素
小さじ1と1/2
-
しょうゆ
適量
-
青のり
適量
●作り方
- 1.
鶏肉は皮を除き、野菜と同じくらいの大きさに切る。フライパンに油を熱し、鶏肉、冷凍のままの野菜ミックスを加えて炒め、具材がかぶるくらいの水(分量外)、だしパックを入れる。落とし蓋をして15分ほど煮て、だしパックを取り出す。
- 2.
1の具材を赤ちゃん用に30g取り分けて細かく刻む。残りは大人用にしょうゆをかけてさっと炒める。
- 3.
ボウルにたまごを溶き、豆乳と合わせる。赤ちゃん用に80ml取り分け、残りは大人用にガラスープの素を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
耐熱容器に2をそれぞれ入れ、3を注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
- 5.
フライパンに容器の高さの1/3程度の水を張り、4を並べて蓋をし、沸騰したら強火で3分、中火で7~8分加熱しそのまま冷ます。
- 6.
大人用は青のりをふりかける。
●ポイント/注意点
冷凍カット済み野菜ならでは!!
根菜類は下準備に手間がかかります。その点、野菜ミックスは下ごしらえ済みで便利です。今回のように刻んで茶碗蒸しに入れたりと赤ちゃんと一緒に冬らしいメニューを楽しみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。