つぶつぶ大豆とさば缶のカレー
●材料 4人分
ふっくらやわらかな大豆がアクセント
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大豆ドライパック
140g
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水
700ml
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さばの缶詰(水煮)
大2缶(約400g)〔ほぐす〕
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胚芽米
2合
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カレールウ
120g〔刻む〕
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トマト
大3個〔ざく切り〕
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ターメリック
小さじ2
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青のり
適量
●作り方
- 1.
胚芽米は多めの水加減にし、ターメリックを加えて混ぜ普通炊きモードで炊く。
- 2.
鍋に水、トマトを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取りながら10分煮る。さば缶、大豆を加え、さらに5分煮る。
- 3.
2にカレールウを加え溶かし、中火で5分程度煮込む。
- 4.
1のごはんを型抜きして器に盛り、青のりをのせ、3を添える。
●ポイント/注意点
お子さんも大好きなカレーのアレンジレシピ
さば缶は汁も一緒に使いましょう。煮る前に軽くほぐしてくださいね。ごはんを抜型でアレンジすると、見た目も変わって、オシャレになりますよ。お豆のつぶつぶと、さばのゴロッとした食感で、いつもと違うカレーを楽しみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。