たまごが破れにくい!簡単オムライス

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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片栗粉入りのふわふわたまご♪時間をかけずにすぐできる

  • トマトケチャップ

    大さじ4~

  • ごはん

    お茶碗4杯分(600g)※冷ごはんで可

  • ミックスベジタブル

    50g

  • ベーコン(1cm幅に切る)

    8枚

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 牛乳

    150ml

  • 片栗粉

    小さじ2

  • (A)たまご

    6個

  • (A)塩

    少量

  • (A)コショウ

    少量

  • オリーブ油

    適量

  • サニーレタスなど

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、ミックスベジタブルとベーコンを炒める。ごはんを加えて炒めたらコンソメとケチャップを加えて味を調え、お皿に移しておく。

  2. 2.

    あらかじめ片栗粉は牛乳で溶いておき、(A)をすべて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、(A)の1/4量を広げ、箸でざっくりかき混ぜた後、たまごが半熟状態の時に(1)の1/4量を中心に乗せて両サイドから折りたたむようにして形を作る。これを4回くり返す。

  4. 4.

    (3)をお皿に盛り、サラダを添え、ケチャップ(分量外)でスマイルマークを描く。

ポイント/注意点

時短のコツとアレンジレシピ
ごはんをケチャップでさっと合え、具を表面に乗せて軽くラップをし、電子レンジで2~3分加熱(1人分)すると、炒めずに手軽にケチャップライスができます。
ここにチーズを混ぜてボール状にして、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて揚げれば、ライスコロッケができあがります。
中身は加熱する必要がないので、少量の油で転がしながら揚げてくださいね。小さく丸めれば、おやつ感覚でパクパク食べてくれるでしょう。
中心にうずらのゆでたまごを入れるのも楽しいですよ。
今回のようにたまごに片栗粉を少量混ぜておくことで、焼いた時にたまごが破れにくくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。