たまごが破れにくい!簡単オムライス
●材料 4人分
片栗粉入りのふわふわたまご♪時間をかけずにすぐできる
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トマトケチャップ
大さじ4~
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ごはん
お茶碗4杯分(600g)※冷ごはんで可
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ミックスベジタブル
50g
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ベーコン(1cm幅に切る)
8枚
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顆粒コンソメ
小さじ2
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牛乳
150ml
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片栗粉
小さじ2
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(A)たまご
6個
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(A)塩
少量
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(A)コショウ
少量
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オリーブ油
適量
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サニーレタスなど
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、ミックスベジタブルとベーコンを炒める。ごはんを加えて炒めたらコンソメとケチャップを加えて味を調え、お皿に移しておく。
- 2.
あらかじめ片栗粉は牛乳で溶いておき、(A)をすべて混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、(A)の1/4量を広げ、箸でざっくりかき混ぜた後、たまごが半熟状態の時に(1)の1/4量を中心に乗せて両サイドから折りたたむようにして形を作る。これを4回くり返す。
- 4.
(3)をお皿に盛り、サラダを添え、ケチャップ(分量外)でスマイルマークを描く。
●ポイント/注意点
時短のコツとアレンジレシピ
ごはんをケチャップでさっと合え、具を表面に乗せて軽くラップをし、電子レンジで2~3分加熱(1人分)すると、炒めずに手軽にケチャップライスができます。
ここにチーズを混ぜてボール状にして、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて揚げれば、ライスコロッケができあがります。
中身は加熱する必要がないので、少量の油で転がしながら揚げてくださいね。小さく丸めれば、おやつ感覚でパクパク食べてくれるでしょう。
中心にうずらのゆでたまごを入れるのも楽しいですよ。
今回のようにたまごに片栗粉を少量混ぜておくことで、焼いた時にたまごが破れにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。