じゃがいもフレークでポテトスープ& 時短カルボナーラ
●材料 1人分
乾燥フレークを使って、短時間で作れるミルク風味のランチ
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じゃがいもフレーク
60g
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牛乳
400ml
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スパゲティ
300g
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玉ねぎ 1個
(1cm角に切る)
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ベーコン 5枚
(1cm幅に切る)
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中華スープの素
小さじ2
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パルメザンチーズ
適量
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ブラックペッパー
少量
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パセリ
適宜
●作り方
- 1.
じゃがいもフレークに温めた牛乳を加えて練りあげる。
- 2.
赤ちゃん用は1を50g取り分け、お湯を大さじ2~3加えて濃度を調節してできあがり。
- 3.
大人用は鍋にスパゲティを入れ、ゆであがりの3分前に玉ねぎ、1分前にベーコンを加えて、ザルにあげる(スパゲティのゆで汁はとっておく)。
- 4.
1の残りを大人用にスープの素で味付けをし、ゆで汁を加え濃度を調節する。
- 5.
3を4で和えて器に盛り、チーズとブラックペッパーをかけ、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
じゃがいもフレーク使いのコツ
じゃがいもフレークは加える水分の量を変えるだけで、好みの硬さで、さまざまな料理の素材として活用することができます。
コロッケやポテトサラダの場合はフレークの4倍の水分を。スープの場合は6~7倍を目安にしてくださいね。ミキサーにかける必要がないのでとてもべんりですよ。お水で溶けばさっぱり仕上がり、牛乳で溶くとコクや甘さがでます。さらにコクを出したいときは、バターを混ぜてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。