じゃがいもフレークでポテトスープ& 時短カルボナーラ

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • その他

材料 1人分

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乾燥フレークを使って、短時間で作れるミルク風味のランチ

  • じゃがいもフレーク

    60g

  • 牛乳

    400ml

  • スパゲティ

    300g

  • 玉ねぎ 1個

    (1cm角に切る)

  • ベーコン 5枚

    (1cm幅に切る)

  • 中華スープの素

    小さじ2

  • パルメザンチーズ

    適量

  • ブラックペッパー

    少量

  • パセリ

    適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもフレークに温めた牛乳を加えて練りあげる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は1を50g取り分け、お湯を大さじ2~3加えて濃度を調節してできあがり。

  3. 3.

    大人用は鍋にスパゲティを入れ、ゆであがりの3分前に玉ねぎ、1分前にベーコンを加えて、ザルにあげる(スパゲティのゆで汁はとっておく)。

  4. 4.

    1の残りを大人用にスープの素で味付けをし、ゆで汁を加え濃度を調節する。

  5. 5.

    3を4で和えて器に盛り、チーズとブラックペッパーをかけ、パセリを散らす。

ポイント/注意点

じゃがいもフレーク使いのコツ
じゃがいもフレークは加える水分の量を変えるだけで、好みの硬さで、さまざまな料理の素材として活用することができます。
コロッケやポテトサラダの場合はフレークの4倍の水分を。スープの場合は6~7倍を目安にしてくださいね。ミキサーにかける必要がないのでとてもべんりですよ。お水で溶けばさっぱり仕上がり、牛乳で溶くとコクや甘さがでます。さらにコクを出したいときは、バターを混ぜてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。