しらすと梅のさらさら粥& しらすと梅のチャーハン

  • 7,8カ月
  • 炒める

材料 4人分

印刷する

さっぱり味付けで、さらさらっとごはんを食べる

  • 四国佐田岬産生しらす

    100g

  • ごはん

    500g

  • 梅干し(低塩タイプ)

    4個 (刻んでおく)

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 白ごま

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    〈赤ちゃん用〉
    あらかじめごはん50g、しらす5g、梅干し小さじ1/10を取り分ける。器によそい、湯冷まし80ml(分量外)を加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    〈大人用〉
    フライパンにマヨネーズを入れ、ごはんを炒める。ここにしらすと梅干しを加えて炒め、仕上げにごまを混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。