しましま・お魚ムース
●材料 6人分
模様が木星みたいな、2色のはんぺんで作るムース♪
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有機トマトピューレー
大さじ3
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牛乳
200ml
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鶏がらスープの素
小さじ2
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[A]水
50ml
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[A]粉ゼラチン
5g(水に粉ゼラチンを振り入れ溶かしておく)
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はんぺん
大1枚(120g)
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生クリーム(動物性)
100ml
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にんじん
1/4本
●作り方
- 1.
鍋に牛乳とスープの素を入れて温め、[A]を加えて溶かす。
- 2.
<プレーン味>ミキサーに1、ちぎったはんぺんを入れペースト状にする。ここにとろりとするくらいまで泡立てた生クリームを加える。
- 3.
<トマト味>2を2等分にし、片方にトマトピューレーを混ぜる。
- 4.
容器にプレーン味を1/2量流し冷凍庫で冷やす。表面が固まったらトマト味を1/2量流す。これを2回繰り返し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
3をスプーンですくって盛り、星形にしてゆでたにんじんを添える。
●ポイント/注意点
保存の目安は翌日までです。
お魚嫌いなお子さんには、魚肉ソーセージや
生はんぺんで栄養補給を
お魚ムースはトーストやクラッカーにぬってもおいしいですよ。
トマト味のほか、かぼちゃのペーストを混ぜたり、細かく刻んだ枝豆を混ぜてもおいしいです。
何色か層にしてグラスにいれたら子どもも喜んで食べてくれることでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。