しっとり&ふわふわ さつまいものパンプディング

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 2人分

印刷する

電子レンジ対応容器ひとつで作る、程よい甘さとしっとり食感

  • さつまいもの甘煮

    1袋

  • たまご

    1個

  • 牛乳

    150ml

  • 食パン(6枚切り)

    1枚(16等分に切る)

  • メープルシロップ

    適宜

作り方

  1. 1.

    電子レンジ対応容器にたまごを割り入れ箸でよく溶く。そこへ牛乳を注ぎ混ぜ、パンを加え卵液がしみこんだら、さつまいもの甘煮を汁ごと加えて、さっと和える。

  2. 2.

    ふたをして、電子レンジで3分加熱する。まだ卵液が生の場合は様子をみながら追加で30秒加熱。

  3. 3.

    赤ちゃんにはパンのやわらかい部分を取り分け、大人にはお好みでメープルシロップをかける。

ポイント/注意点

最近は電子レンジを活用したべんり調理グッズがたくさん出ています。
お子さんのおやつ作りにも積極的に活用してみませんか。今回、使用したような電子レンジ対応容器は、ひとつで何役もこなしてくれる優れものです。深めで幅の広い容器であればボウル代わりにも、調理道具代わりにも、そして食器の代わりもしてくれます。作って、チンして、食べて、洗い物がこれひとつだけとは忙しいママにとって嬉しいものです。たとえばゼラチンを容器でふやかし、そのままレンジで溶かしてジュースを注ぎ冷蔵庫で冷やせば、ゼリーが簡単にできあがります。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。