さんまのケチャップ煮
●材料 4人分
クセのある青魚を、目新しい味付けで食べやすく
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[A]トマトケチャップ
大さじ5
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[A]みりん
大さじ5
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じゃがいも
2個(1個を6等分にする)
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さんま
4尾(筒状に半分に切り、腸は除く)
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サラダ油
小さじ2
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パセリ(みじん切り)
1枝
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ローリエ
1枚
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コショウ
少量
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小麦粉
適量
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ミニトマト、きゅうり
適量
●作り方
- 1.
さんまは表面の水分をしっかりふき取り、全体にうっすら小麦粉をまぶしておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を焼く。[A]を加えて落としぶたをし、ローリエを入れ、中火よりやや弱火で10分煮る。コショウで味を調える。
- 3.
じゃがいもをゆでて粉吹きいもにし、パセリを全体にまぶす。ミニトマト、きゅうりを添える。
●ポイント/注意点
「万能ソース」でいろいろな食材に使えます
ケチャップと同量のみりんで作る万能ソースはさんま以外にかじきやお豆腐、肉団子など他の食材にも使えます。
素材に粉をまぶしておいて焼いてからめるだけですから調理も簡単でお弁当のおかずにもおすすめです。
※ローリエは食べる際に、取り除く。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。