さつまいものメイプルシロップ煮

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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やさしい味の離乳食

  • [A]メイプルシロップ100%

    大さじ3

  • [A]さつまいも〔1cm幅に輪切りして水にさらす〕

    250g

  • [A]水

    150ml

  • [B]生クリーム

    50ml

  • [B]きび砂糖

    大さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • ラム酒

    小さじ2

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて落としぶたをし、中火で10分煮てさつまいもがやわらかくなったら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は1を30g取り分けて、皮をむき、スプーンで形がなくなるまでつぶす。1の煮汁を大さじ1加え混ぜ、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は残りの1にラム酒を加え、ひと混ぜして器に盛り、ボウルに入れて泡立て器で泡立てたB、ミントの葉を添え、お好みでメイプルシロップをかける。

ポイント/注意点

やさしい甘さのメイプルシロップ!
離乳食作りで甘みを出したい時は、楓の樹液から作ったメイプルシロップを活用してみましょう。和食との相性も良く、上品な甘さがプラスされます。かぼちゃ、じゃがいも、にんじんなど、根菜の煮物によく合います。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。