さつまいものメイプルシロップ煮
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
やさしい味の離乳食
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[A]メイプルシロップ100%
大さじ3
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[A]さつまいも〔1cm幅に輪切りして水にさらす〕
250g
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[A]水
150ml
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[B]生クリーム
50ml
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[B]きび砂糖
大さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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ラム酒
小さじ2
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ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて落としぶたをし、中火で10分煮てさつまいもがやわらかくなったら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。
- 2.
赤ちゃん用は1を30g取り分けて、皮をむき、スプーンで形がなくなるまでつぶす。1の煮汁を大さじ1加え混ぜ、器に盛る。
- 3.
大人用は残りの1にラム酒を加え、ひと混ぜして器に盛り、ボウルに入れて泡立て器で泡立てたB、ミントの葉を添え、お好みでメイプルシロップをかける。
●ポイント/注意点
やさしい甘さのメイプルシロップ!
離乳食作りで甘みを出したい時は、楓の樹液から作ったメイプルシロップを活用してみましょう。和食との相性も良く、上品な甘さがプラスされます。かぼちゃ、じゃがいも、にんじんなど、根菜の煮物によく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。