さけ水煮のペースト&テリーヌ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
クールでクリーミー
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さけ(からふとます)水煮
2缶
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生クリーム(動物性)
100ml (6分立て)
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牛乳
50ml
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レモン汁
小さじ1
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[A]牛乳
50ml
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[A]粉ゼラチン(あらかじめ牛乳に入れてふやかしておく)
10g
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鶏がらスープの素(大さじ2のお湯で溶く)
小さじ1
●作り方
- 1.
さけ水煮缶は、煮汁ごと牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
- 2.
鍋にAを入れ、約60℃の湯せんにかけて溶かす。
- 3.
ボウルに1と2、レモン汁を加えて混ぜ、赤ちゃん用は、お好みの器に50g取り分けて、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
- 4.
大人用は3の残りに鶏がらスープの素と生クリームを混ぜ合わせ、内側にオリーブ油(分量外)をぬったお好みの器に流し入れ、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
●ポイント/注意点
缶詰は塩分表示に注目!!
缶詰を赤ちゃんの離乳食に使う場合は、塩分に気を付けてください。魚の缶詰は保存性 を高めるため、味付けが濃いものもあります。成分表示を確認し、無塩に近いものから与 えてください。赤ちゃん用には、ゆでたさやいんげんや種を除いて刻んだトマトを添えて も好相性。大人用には、きざんだオリーブを加えるのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。