ごぼうの冷製クリームサラダスパ

  • 3歳~
  • 和える

材料 4人分

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暑い日におすすめ!

  • [A]マヨごまごぼうサラダ

    2袋

  • [A]プレーンヨーグルト

    大さじ6

  • [A]レモン汁

    大さじ2

  • サラダスパゲッティ

    200g

  • ミニトマト

    4個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ブロッコリースプラウト

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを合わせて、パスタソースを作っておく。

  2. 2.

    サラダスパゲッティを表示の時間通りゆでて冷水で冷やし、しっかり水気を切り別のボウルに入れ、オリーブ油とにんにくをからめる。

  3. 3.

    2を器に盛り、1をかけ、ミニトマトとブロッコリースプラウトを添える。

ポイント/注意点

麺の太さを変えて、賢く時短に!
夏の暑い日は、たくさんのお湯を沸かして長時間パスタをゆでるのは負担になります。早ゆでパスタを使えば、細い麺なので少量のお湯で、短時間でゆであがります。マヨごまごぼうサラダとの相性も良く、簡単に冷製クリームサラダスパができますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。