こうや豆腐のうま煮&こうやロースト
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
食感が楽しい!
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国産大豆使用ひとくちこうや豆腐(粉末だし3袋つき)
13個
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水
300ml
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豚バラ薄切り肉
12枚
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干ししいたけ
6と1/2枚(手で半分に折る)
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ミニトマト
4個
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塩麹
大さじ3
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砂糖
大さじ1
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
ボウルに砂糖を溶かした水、干ししいたけを入れ、干ししいたけを戻す。
- 2.
鍋に1、さっと洗ったこうや豆腐を加え、落し蓋をして弱火で味が染み込むまで10分程度煮含める。
- 3.
赤ちゃん用は、こうや豆腐1個としいたけ1/2枚を取り分け、細かく刻み煮汁と一緒に器に盛る。
- 4.
大人用は、2の残りの水分を切り、片面に塩麹を塗った豚肉を2枚広げて、こうや豆腐2個と1/2枚のしいたけを2枚のせてしっかりと巻く。
- 5.
フライパンに油を熱し、4の肉に火が通り表面がこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛り付ける。お好みでミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
レシピのポイント☆
こうや豆腐は煮含める際、少し甘めのだしにすると、しっとりと仕上がり、赤ちゃんでも食べやすい味付になります。干ししいたけを早く戻すコツは、浸透圧の関係で砂糖を加えるとよいとされています。
材料の塩麹は、酒大さじ1+塩こしょう少々でも代用可
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。