“かわいい”肉そぼろのカップ寿司

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

入園、進級のお祝いごとが多い季節におすすめ

  • テリヤキミートボール

    2袋

  • 2合

  • さやいんげん

    1本

  • ロースハム

    4枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • すし酢(市販品)

    60ml

  • 白ごま

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    米を少し硬めに炊き、すし酢と白ごまを混ぜる。

  2. 2.

    ミートボールはフォークでつぶしながらほぐし、たれをからめておく。

  3. 3.

    チーズとハムは花形の型で抜き、残りは刻んでおく。

  4. 4.

    カップにすし飯を入れ、3の刻んだものを詰め、その上にすし飯をかぶせる。

  5. 5.

    4の表面に2のそぼろを広げ、チーズとハム、いんげんを花のように飾る。

ポイント/注意点

ミートボールはお弁当の万能おかずです
まるいままプチトマトやブロッコリーと一緒に詰めるだけでもかわいいミートボール。今回のようにフォークの先でつぶせば、簡単にそぼろになります。少しごまを混ぜておにぎりの具材にしたり、たまごに混ぜてたまご焼きにしたり、ちらし寿司や手巻き寿司の具材にするなどさまざまなアレンジが可能です。子どもの好きな照り焼き味なので、よろこんで食べてくれることでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。