かぼちゃの麩粥&ポタージュスープ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 4人分

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かぼちゃとお麩のとろみで、飲み込みやすい

  • かぼちゃフレーク

    50g

  • 牛乳

    500ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 少量

  • 白玉麩(赤ちゃんの分は水で戻す)

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳とかぼちゃフレークを入れて加熱する。かぼちゃがなじんだら赤ちゃん用に、100ml取り分ける。そこへ麩を絞って加えてさっと煮る。

  2. 2.

    大人用は1の残りに、コンソメと塩を加えて、器に盛り麩を浮かべる。

ポイント/注意点

麩を離乳食に…月齢に応じて硬さを調節。
お麩は離乳食中期から食べられます。最初はそのままおろし金ですって食材に加えてください。水で戻して、ちぎれば食感を楽しむことができます。
大人用は麩のカリカリ食感を生かして今回のようにクルトン代わりにスープの浮き実にするとよいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。