かぼちゃのレアチーズケーキ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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赤ちゃんと一緒に楽しめる

  • 北海道のかぼちゃ〔解凍後、皮は除きペースト状にする〕

    250g

  • クリームチーズ〔室温に戻しておく〕

    200g

  • お好みのクッキー〔細かく砕く〕

    75g

  • 加糖練乳

    50g

  • バター〔室温に戻しておく〕

    20g

  • 粉ゼラチン〔牛乳50mlでふやかす〕

    5g

作り方

  1. 1.

    ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、練乳、かぼちゃを加えて混ぜる。赤ちゃん用に50g取り分け、器に盛る。

  2. 2.

    大人用は粉ゼラチンを湯せんまたは電子レンジで40秒加熱して、溶かしたものを1に混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルにクッキー、バターを入れ混ぜる。

  4. 4.

    バットにラップを敷き、その上に3を敷いて2を流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みの大きさに切り分け、器に盛る。

ポイント/注意点

かぼちゃ以外もおすすめ!!
甘みが強くホクホクしたえびすかぼちゃを使用しているので、赤ちゃんのおやつにぴったりです。かぼちゃ以外にも、さつまいもやすりつぶした枝豆もおすすめです。赤ちゃんと一緒におやつ時間を楽しんでくださいね。

※大人用もまったり、ひんやりして、おいしいですよ

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。