かぼちゃのレアチーズケーキ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
赤ちゃんと一緒に楽しめる
-
北海道のかぼちゃ〔解凍後、皮は除きペースト状にする〕
250g
-
クリームチーズ〔室温に戻しておく〕
200g
-
お好みのクッキー〔細かく砕く〕
75g
-
加糖練乳
50g
-
バター〔室温に戻しておく〕
20g
-
粉ゼラチン〔牛乳50mlでふやかす〕
5g
●作り方
- 1.
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、練乳、かぼちゃを加えて混ぜる。赤ちゃん用に50g取り分け、器に盛る。
- 2.
大人用は粉ゼラチンを湯せんまたは電子レンジで40秒加熱して、溶かしたものを1に混ぜる。
- 3.
別のボウルにクッキー、バターを入れ混ぜる。
- 4.
バットにラップを敷き、その上に3を敷いて2を流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みの大きさに切り分け、器に盛る。
●ポイント/注意点
かぼちゃ以外もおすすめ!!
甘みが強くホクホクしたえびすかぼちゃを使用しているので、赤ちゃんのおやつにぴったりです。かぼちゃ以外にも、さつまいもやすりつぶした枝豆もおすすめです。赤ちゃんと一緒におやつ時間を楽しんでくださいね。
※大人用もまったり、ひんやりして、おいしいですよ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。